Sabtu, 11 Oktober 2008

Stadion Mandala


Photo : Sersan Nazar (Jayapura)

Kota : Jayapura, Papua

Dibangun : (Renovasi 2005, Renovasi 2009-2010)

Kandang : Persipura Jayapura (Super Liga)

Kapasitas : 30.000 Penonton.

Tipe Stadion : Stadion Sepakbola Lama.

Kategori : B+

Sejarah Singkat

Stadion Mandala merupakan stadion yang berada diujung timur Indonesia, terletak di Kota Jayapura ibukota Provinsi Papua. Stadion Mandala merupakan markas dari klub Super Liga, Persipura Jayapura. Pada penghujung tahun 2009 Stadion Mandala di renovasi supaya berstandar internasional agar dapat mengantisipasi apabila Persipura nantinya kembali dapat berlaga di ajang internasional kedepannya.

Perkembangan renovasi stadion ini pun sangat bagus, dimana telah terpasang papan skor digital dan big screen yang harganya sekitar 10 milyar rupiah. Disamping itu kualitas lampu stadion yang seharga 7,8 miliar rupiah benar-benar sangat mengagumkan dan sangat layak untuk event-event internasional dimalam hari dengan tambahan fasilitas ruang ball boy, ruang pijat dan ruang internet berkecepatan tinggi untuk jumpa pers dan wartawan dapat langsung mengirimkan berita, disamping itu kualitas rumput di Stadion Mandala cuma ada 3 di indonesia yakni, Jakabaring Palembang, Gelora Bung Karno dan Stadion Mandala. Saat ini sedang dilakukan pemasangan bangku plastik untuk stadion sehingga tidak menggunakan beton lagi. Stadion Mandala Jayapura ini pun menjadi sangat layak mendapatkan kategori A, dengan harapan bahwa renovasi stadion ini dapat mengangkat persepakbolaan tanah air, khususnya Papua untuk berprestasi lebih baik lagi. (Sumber : Sersan Nazar, Jayapura)

Kondisi Sekarang

Tribun : B

Tempat duduk : B+

Fasilitas : A

Rumput : A

Drainase : A

Penerangan : A

Papan Skor : C+

Kondisi : B+

Kelompok suporter yang biasanya memadati stadion ini adalah Persipuramania yang merupakan pendukung setia kesebelasan Persipura Jayapura.

Galeri Photo :


Photo : Sersan Nazar (Jayapura)


Photo : Sersan Nazar (Jayapura)


Photo : Sersan Nazar (Jayapura)


Photo : Sersan Nazar (Jayapura)




Maket (Renovasi 2009/2010) : Sersan Nazar (Jayapura)



Photo : Sersan Nazar (Jayapura)



Photo : Sersan Nazar (Jayapura)


Photo : Sersan Nazar (Jayapura)



Photo : Sersan Nazar (Jayapura), google.com

25 komentar:

samy mengatakan...

persipura bagus prestasinya...
tapi kapan donk punya stadion yang bagus juga...????

Anonim mengatakan...

coba tanam singkong d tengah lapangan nya...
asik tuh...

sersan nazar mengatakan...

setau saya kondisi sekarang stadion mandala ga ada yang kategorinya C Mas...sudah 80% renovasi sudah sangat bagus...minimum B

yantony mengatakan...

turut bangga dengan renovasi stadionnya, semoga persipura tetap jaya selamanya, dan dapat memacu prestasi sepak bola di tanah air.

Anonim mengatakan...

papua punya freeport gak dmanfaatin jadiin sponsor buat persipura.. . payah.. . andaikan jd sponsor persipura bakal beli pemain kelas dunia tuh n jd tim kaya.. .

Anonim mengatakan...

ternyata setelah direnovasi jdi bgs sekali tpi syng gk blh nyelenggarain liga champion asia krna papua gk punya htl bntng 5

Tony mengatakan...

kok renovasinya nggak sama kaya renderingnya?

Anonim mengatakan...

@tonny renovasi masih berlanjut persoalannya bukan tidak sama tapi stadion mandala dituntut bisa segera bisa main di kandang sendiri saat LCA...jadi tunggu saja.ok

Anonim mengatakan...

kemaren papan skornya kok masih biasa y?

Anonim mengatakan...

Iya bener, kemaren liat cuplikan piala indonesia papan skor masih manual, tempat duduk masih tradisional, Tribun gak sebagus di maketnya

Anonim mengatakan...

papua lumbung emas,,masa stadionnya nggak besar,, malu donk sama jawa timur,palembang dan kaltim,,huhu

Anonim mengatakan...

Bagus menurut saya,,, Bisa di rombak jd seperti higbury (ex arsenal)... hilangkan lintasan larinya+ tambah tribun di belakang gawang.... Jaya indonesia jangan saling hina

Anonim mengatakan...

katanya nugraha besoes skg jadi 50.000 kapasitasnya

Anonim mengatakan...

Papua memang punya Freeport, punya emas, tapi dipake untuk memperkaya orang2 di pusat. Jadi, gimana mo bangun stadion megah?
Mbok dipikir kalo mo ngemeng mas...
BRAVO PERSIPURA....!!!!

Anonim mengatakan...

sekarang stadion mandala udah punya giant screenn ni liat http://www.persipurajayapura.com/detail_berita.php

Anonim mengatakan...

Mau stadionnya jelek atau bagus yg pnting persipura tim unggul di indonesia, percuma punya stadion bgus tp timnya payah.. Hahahaha

stylesgolden mengatakan...

bos, tolong di post gambar yang baru buat stadion mandala jayapura 2011. lebih bagus lagi stadion yg sekarang, ada papan skor yang besar.

Anonim mengatakan...

KQ STADIONNY MASIH KAYAK YG LAMA???
G SPT DIMAKET RENOVNY???
PA G JD DIRENOVASI????

Anonim mengatakan...

Katanya Persipura sudah punya ht bintang 5 ya

Kaos Pria Keren mengatakan...

sukses trus buat persipura ....
salam damai persipura mania ...

....

pecinta persib mengatakan...

untuk para pendukung persib silahkan liad update pembangunan stadion gedebage di link di bawah ini:

http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?p=83927296

http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=471903&page=13

Anonim mengatakan...

Jangan ditunda-tunda lagi, sudah waktunya Jayapura punya stadion yang lebih bagus dan megah. Persipura telah meng-Asia, kini saatnya stadionnya. Tanah Papua punya kekayaan yang berlimpah, jangan sampe hanya dinikmati oleh segelintir orang saja. Wujudkan stadion baru di Jayapura dengan nama yg dapat menggunakan simbol kedaerahan yg bermakna bagus. Saya bermimpi kelak dapat menyaksikan timnas saat meladeni Brazil atau Spanyol (tidak masalah wlo cuma uji coba) di Papua dengan stadion yang lebih representative. By Rakyat-nya Merah Putih (RMP)

sentuhan ajaib pasutri mengatakan...

s e n s a s i o n a l

sentuhan ajaib pasutri mengatakan...

s e n s a s i o n a l
.........../´¯/)
........../¯../
........./..../
..../´¯/'....'/'¯')•¸
./'/.../....../.../¨¯\
('(...´...´..¯~/'...')
.\...............'..../
..\''...\........ _.•´
...\............(
....\............\
s e n s a s i o n a l

Anonim mengatakan...

AYO DONK BAPAK ATAU IBU MANAJEMEN STADIONNYA DI RENOVASI TOTAL MENJADI BERSTANDAR LIGA INGGRIS(KALAU PENGEN MAJU).

MASAK KLUB ISL STADIONNYA TIDAK BERSTANDAR INTERNASIONAL....

RENOVASI DENGAN KAPASITAS 45.000(TEMPAT DUDUK SINGGLE SEET). POKOKNYA BERTIPE LIGA INGGRIS.

KASIHAN KAMI PARA PENDUKUNG MU YANG SETIA BANGETTTTT,KALAU HUJAN KEHUJAN, PANAS KEPANASAN. HARGAI DONK PERJUANGAN KAMI.

TERIMAKASIH

Assalamualaikum Wr.Wb. Untuk para pencinta sepakbola tanah air. Demi kelengkapan Blog Stadion Sepakbola Indonesia ini, kirim informasi dan foto-foto stadion yang ada di daerahmu, baik yang sudah ada maupun yang belum dimuat di blog ini. Kirim ke email adityariezkan88@yahoo.co.id agar informasi yang anda berikan akan melengkapi dan dimuat dalam blog ini. Karena Blog Stadion Sepakbola Indonesia ini bukan milik saya melainkan milik para pencinta sepakbola Indonesia semuanya. Maju Sepakbola Nasional!!!